Cookbook

Chinesische Rezepte mit Legenden

Rührei mit Tomaten und Champignons


Der offizielle Name der Tomate ist Lycopersicon esculentum. In Peru und Ecuador in Südamerika beheimatet, ist sie in den Anden noch in ihrer ursprünglichen Wildform zu finden und wurde später in Mexiko zu einer Kultursorte domestiziert. Die leuchtend rote Frucht wurde zunächst als Zierpflanze in Gärten verwendet, aber erst nach und nach verzehrt. Die ersten Esser waren die Maya und die Ureinwohner Südmexikos, die sie roh und ungekocht aßen. 1590 kamen die Tomaten nach...Weiter

Chinakohl-Reispfanne


Chinakohl, in China als »Baicai« (weißes Gemüse) bzw. Dabaicai (großes weißes Gemüse) bezeichnet, ist ein Wildgemüse, das im alten China in der freien Natur vorkam und schon früh von den chinesischen Vorfahren entdeckt und gegessen wurde. In den 1950er Jahren entdeckten chinesische Archäologen in der Banpo-Ruine in Xi'an die ältesten Chinakohlsamen in einem Tontopf, die 6.000 Jahre alt sind... weiter

Ameisen am Baum


Vor mehr als 400 Jahren gab es in Chuzhou, China, ein kleines Mädchen namens Dou E. Ihre Mutter war seit ihrer Kindheit tot. Ihr Vater war ein armer Gelehrter. Er musste eines Tages in die Hauptstadt gehen, um an einer Amtsprüfung teilzunehmen. Da ihm das nötige Reisegeld fehlte, verkaufte er in größter Eile seine siebenjährige Tochter an die Familie Cai als Kinderbraut. Dou E wurde im Alter von siebzehn Jahren mit Cais Sohn verheiratet, doch nach nur zwei Jahren wurde ihr Mann krank und starb, sodass nur noch Dou E und ihre Schwiegermutter voneinander abhängig waren...Weiter


Gong Bao Huhn


Vor etwa 150 Jahren gab es in Chinas Provinz Sichuan einen berühmten Gouverneur namens Ding Baozhen (1820-1886), der wegen seiner Unbestechlichkeit, Aufrichtigkeit und Wohltätigkeit bei den Menschen sehr beliebt war. Er hat die erste Maschinenfabrik in Sichuan gegründet, damit das moderne Industriezeitalter in der Region eingeläutet... weiter