Rührei mit Tomaten und Champignons

Copyright © 06/25/2021   Yun Hua

 

 

Der offizielle Name der Tomate ist Lycopersicon esculentum.

 

In Peru und Ecuador in Südamerika beheimatet, ist sie in den Anden noch in ihrer ursprünglichen Wildform zu finden und wurde später in Mexiko zu einer Kultursorte domestiziert. Die leuchtend rote Frucht wurde zunächst als Zierpflanze in Gärten verwendet, aber erst nach und nach verzehrt. Die ersten Esser waren die Maya und die Ureinwohner Südmexikos, die sie roh und ungekocht aßen. 1590 kamen die Tomaten nach England, wo ein Arzt namens Gerald Heber meinte, sie seien giftig, wenn sie gekocht werden, so dass Amerikaner und Engländer sie nicht als alltägliches Gemüse, sondern nur als Frucht im Sommer aßen, nicht gekocht, während man in Spanien und Italien begann, damit zu kochen.

 

Im 17. Jahrhundert entdeckten britische Seeleute eine Sauce, die von Seeleuten in Südchina zum Marinieren von Fisch verwendet wurde (hergestellt aus Nüssen und Pilzen) und fanden sie so schmackhaft, dass sie sie »Ketchup« nannten, was sich dann nach England verbreitete, wo man begann, alle herzhaften, dicken Saucen mit vielen Gewürzen »Ketchup« zu nennen. Zu den Zutaten gehörten Walnüsse, Sardellen, Pilze, Gurken usw., aber in keinem der Ketchups wurden Tomaten verwendet. Der Amerikaner Henry Heinz wurde mit dem Ketchup kreativ und fügte der Soße Tomaten hinzu, was der gewürzte Tomatenketchup ist, den wir heute kennen.

 

Da die Chinesen das Gemüse aus hygienischen Gründen traditionell nicht gerne roh aßen, haben sie versucht, Tomaten für ihre Gerichte zu kochen und fanden den Geschmack einzigartig und lecker. In Südchina kochte man Tomaten und Rühreier zusammen, was ein großer Hit wurde. Da Tomaten und Eier preiswert und einfach zu kochen sind, wurden sie in China schnell beliebt, für Arm und Reich, Jung und Alt.

 

Nachdem ich nach Deutschland kam, fand ich heraus, dass die Deutschen Zwiebeln, Pilze und Curry mögen, also fügte ich Zwiebeln, Pilze und Curry zum Rührei mit Tomaten hinzu und stellte fest, dass es allen schmeckte. Ich habe nun das Rezept niedergeschrieben. Wenn es erfolgreich wird, hoffe ich, dass man meinen Namen nicht so schnell vergessen wird. Ich habe nichts dagegen, wenn man zum Beispiel das Rezept als »Yun-Hua-Tomaten und Eier« bezeichnet.


  • Witz1:
  • Ein älterer Mann im Hochgeschwindigkeitszug aß neben mir gerade Pommes frites mit Tomatenketchup und tropfte plötzlich Ketchup auf meinen Schuh. Ich schaute ihn an und er starrte mich an. Nach drei Sekunden stiller Zeit reichte er mir ein Stück Pommes frites.


  • Witz2:
  • Eine Frau überreichte ihrem Mann einen Einkaufszettel, er sollte einkaufen gehen. Bevor er das Haus verließ, sagte sie zu ihm: »Vergiss nicht, Tomatenketchup auf den Einkaufszettel hinzuzufügen.« Eine Stunde später kam der Ehemann zurück und die Frau wurde wütend, als sie feststellte, dass er viele Dinge nicht gekauft hatte und fragte, warum, worauf der Ehemann antwortet: »Du ließest mich Tomatenketchup auf meinen Einkaufszettel schmieren, ich konnte dann den Zettel nicht mehr richtig lesen, was darauf stand, also wie soll ich alles kaufen?«



  • Arbeitszeit: ca. 10 Minuten
  • Kochzeit: ca. 10 Minuten
  • Gesamtzeit: ca. 20 Minuten


  • Zutaten für 2 Personen:

    • 4 Eier
    • Tomaten ca. 500 g
    • Champignons ca. 100 g
    • 1 Stück Zwiebel ca. 100 g
    • 1 EL Currypulver
    • 2 EL Tomatenketchup
    • 1 EL Currypulver
    • Salz, Neutrales Pflanzenöl


    Zubereitung:

    • 1.Tomaten putzen, waschen, mit heißem Wasser überbrühen, häuten, danach würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons waschen, putzen und klein schneiden. Schnittlauch waschen, in kleine Röllchen schneiden.
    • 2.Die Eier in einer Schüssel mit 1 Prise Salz und 4 Esslöffel Wasser rühren und verquirlen.
    • 3. 2 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und die Rühreier bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz braten bis sie zu 90% fest geworden sind, die Rühreier herausnehmen.
    • 4. 1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin für ca. 2 Minuten glasig werden lassen, anschließend Champignons zufügen, unter gelegentlichem Wenden ca. 3 Minuten andünsten. Tomatenwürfel geben, unter ständigem Wenden braten bis sie zähflüssig werden.
    • 5.Gebratene Rühreier hinzugeben, 1 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Currypulver, 2 EL Tomatenketchup, etwas Wasser je nach Zähflüssigkeit zufügen, einrühren und kurz mitbraten, Schnittlauch bestreuen, fertig.


    Servieren:

    • Dazu schmeckt Reis oder Salzkartoffeln.
    • Geheimtipp: Mit Erdnussöl als Pflanzenöl schmeckt es bei diesem Gericht am besten.

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