Copyright © 06/25/2021 Yun Hua
Der offizielle Name der Tomate ist Lycopersicon esculentum.
In Peru und Ecuador in Südamerika beheimatet, ist sie in den Anden noch in ihrer ursprünglichen Wildform zu finden und wurde später in Mexiko zu einer Kultursorte domestiziert. Die leuchtend rote Frucht wurde zunächst als Zierpflanze in Gärten verwendet, aber erst nach und nach verzehrt. Die ersten Esser waren die Maya und die Ureinwohner Südmexikos, die sie roh und ungekocht aßen. 1590 kamen die Tomaten nach England, wo ein Arzt namens Gerald Heber meinte, sie seien giftig, wenn sie gekocht werden, so dass Amerikaner und Engländer sie nicht als alltägliches Gemüse, sondern nur als Frucht im Sommer aßen, nicht gekocht, während man in Spanien und Italien begann, damit zu kochen.
Im 17. Jahrhundert entdeckten britische Seeleute eine Sauce, die von Seeleuten in Südchina zum Marinieren von Fisch verwendet wurde (hergestellt aus Nüssen und Pilzen) und fanden sie so schmackhaft, dass sie sie »Ketchup« nannten, was sich dann nach England verbreitete, wo man begann, alle herzhaften, dicken Saucen mit vielen Gewürzen »Ketchup« zu nennen. Zu den Zutaten gehörten Walnüsse, Sardellen, Pilze, Gurken usw., aber in keinem der Ketchups wurden Tomaten verwendet. Der Amerikaner Henry Heinz wurde mit dem Ketchup kreativ und fügte der Soße Tomaten hinzu, was der gewürzte Tomatenketchup ist, den wir heute kennen.
Da die Chinesen das Gemüse aus hygienischen Gründen traditionell nicht gerne roh aßen, haben sie versucht, Tomaten für ihre Gerichte zu kochen und fanden den Geschmack einzigartig und lecker. In Südchina kochte man Tomaten und Rühreier zusammen, was ein großer Hit wurde. Da Tomaten und Eier preiswert und einfach zu kochen sind, wurden sie in China schnell beliebt, für Arm und Reich, Jung und Alt.
Nachdem ich nach Deutschland kam, fand ich heraus, dass die Deutschen Zwiebeln, Pilze und Curry mögen, also fügte ich Zwiebeln, Pilze und Curry zum Rührei mit Tomaten hinzu und stellte fest, dass es allen schmeckte. Ich habe nun das Rezept niedergeschrieben. Wenn es erfolgreich wird, hoffe ich, dass man meinen Namen nicht so schnell vergessen wird. Ich habe nichts dagegen, wenn man zum Beispiel das Rezept als »Yun-Hua-Tomaten und Eier« bezeichnet.